Вспоминая весну. Корсика и Грузия.


 
 
В этом году весна как то особенно удалась в плане поплавать. После прошлогодней операции думал уже что и каякинг для меня кончился, но вроде бурноводинговый бог смилился и отмерил еще пару замечательных поездок. Сначала где то в конце зимы Юра Глазман, с которым познакомились в бернском бассейне рассказал про Корсику. Через 9 минут я уже выбил отпуск и смотрел сколько стоит паром, а потом и Миха подоспел с Грузией и через 8 минут я уже думал лететь напрямую из швейцарии (где я завис на целый год по работе) или через Москву.
На Корсику меня вызвалась сопровождать Олька, и мы 30 марта забукали тачку и тронулись вдвоем в район города Корсы, Берн-Тулон, на пароме Тулон-Бастия и там еще час езды до каякерского кемпига Ernella.
Поехали мы не сами а в комерческий обучающий тур от школы kayak-tyrol.com. Насколько я понял уже потом очень развитая контора, весь сплавной сезон у них бесконечно идут туры по всей европе и если есть деньги время и не нашлась компания с родео басом, то вот в кратце опишу, может кому пригодится
У них есть разделение на 5 групп (лень переводить взял с сайта)
Grundkurs (WW 1-2)
Fortgeschritten 1 Kurs (WW 2-3)
Fortgeschritten 2 Kurs (WW 3)
Creek 1-Kurs (WW 3-4)
Creek 2-Kurs (WW 4-5)
Я был совсем не уверн в себе и пошел во вторую WW2-3. потом правда они пытались засунуть меня выше и даже на пару дней засунули, но я там опять дернул плечо и вернулся к своим тюленям)
Из полных 7 дней там, 3 дня сплавных 1 поваляться покататься по острову и потом еще 3 поплавать речки уже поинтереснее. На корсике школа каждый год где то с 20 марта по 1 мая. каждый курс 7 дней, но не проблема договориться на больше меньше.
Все уровни живут в одном лагере, вечером за ужином инструтора придумывают куда плыть в зависимости от уровня воды и утром все разъезжаются. Все живут в палатках, но Олька уговорила меня взять комнату и мы в этом же лагере жили обычной комнате с 3мя койками за 18евро в день, ну и не зря так как пару дней лагерь плавал и усиленно грелся всем что горело, так как дожди там не кислые. за палатку вроде 7 евро в сутки
Цена за курс 500евро. в это входит аренда всего сплавного, инструктор, заброски выброски, все вроде. Еще если лень готовить они делают ужины и завтраки, еще и пивосик с вином. все очень вкусно, с нас в конце взяли за 2их 120 евро всего.
Обычно в группе 2 инструктора но у нас был один - хрупкая улбычивая австиячка Маурика которая 3 стоит. Очень просила что если 2 человека заплыли то пожалуйста старйтесь не переварачиваться так как 2их спасает легко, а вот больше не, в чем не раз убедился. Если речка может навтыкать то спереди плывет более сильная группа и на опасных местах спасс работы.
Речки очень разные по нарастающей. есть и биг вольюм и крикинг ради которого все туда едут. Мы плавали 3 дня по Tavignano разные секции (рядом с лагерем), Tartagino вроде, и то ли Travu то ли Solenzara, по которой выплыли прямо в море. Не то чтобы было очень экстремально, но зато успевал посмотреть по сторонам и чему то даже научиться. Везде чистая вода, почти нет совсем уж плесов как в карелии и хорошие подъезды. В радиусе 100 километров от лагеря просто куча речек разного уровня,  правда нам говорят повезло с уровнем в этом году. Надыбыл отличную карту со всеми речками и категориями. Вместо петухов нас будил каждое утро соседксий осел своим протяжным Иии-ААА, причем похоже не простой а за какие-то проделки его заколдовали, так как было замечено что у него начинается эрогация при виде некоторых девушек :)
Остров очень красивый почти весь в горах, не сильно заселен (говорят корсиканцы очень “дружелюбные” к новым жителям и жгут постоянно новые виллы буржуа которые пытаются застроить побережье), уже в начале апреля тырили там апельсины, но они были так хороши что поехали и купили для чистоты совести у фермеров, покатались немного по горам на великах, правда стремновато там местные гоняют - аварий много. очень красивые страрые маленькие городки, больше итальянские чем французские. Все где мы были очень старые, прям время остановилось. Пляжи тоже с виду отличные, тут конечно еще тот факт что не пляжный сезон народу нет и места дофига, но летом наверное крым как везде. Так что Корсика действительно стоит чтоб хоть раз там побывать. тем более мало где еще стока рек с середины марта.

немного фот:
утро,вязка.
 
инструктор рассказывает на немецком где мы все утонем. я немецкого не знаю, очень страшно.
 
а вот и они - ужасы ww2-3)
 
выплыли в море, заслужили сникерс
 
мужественная Маурика, отдельное спасибо что все транслировала мне на английский
 
Крутить педали не надо, так как велики завезли на машине наверх, но тормозам придется попотеть
 
Франц еще ни разу не заплыл за сегодня, почему б не улыбнуться
 
Олька размышляет, не скинут ли ее с нагретой скамейки надвигающиеся облака
 
Грузия.
Тут вряд ли что-то новое можно написать. Там как-то по домашнему уютно, такое ощущение что сгонял опять к бабушке в деревню) Меня уже до приезда накачали как там хорошо, но реальность даже превзошла. Можно понять почему грузины такие позитивные, солнце обалденные горы, даже немного моря, еда, которую и мой больной желудок признал) чача, вино, которое я сначала не понял, но его реально можно 2-3 литра выпить в удовольствие и трезво рассуждать, а потом встать идти спать и тут же сесть) Думал даже что я теперь натренирован, и по приезду домой хотел уже итальянского стока выпить, но даже бутылка не влазит. Еще конечно повезло очень с погодой, все дни было +30,  с “ты мой самый лучший друг” Рамазом, безжалостным водителем нашего баса, без которого бы поездка не была настолько колоритной. Ну и тверь-каякинг-тим конечно же очень самобытная и душевная компания)
Про речки может Миша напишет, но на басе накатали мы больше 2500км, побывали, как я понял, во всех главных регионах. То у нас была ранняя весна, то разгар июля в долине под Батуми. Речек было 9 вроде? Я даже превзошел программу минимум и проплыл по 6 или 7ми. Обе Арагви, Джеджора, Техури, Кинтриши, ну а дальше уже не помню :) С самого начала не было речек чтоб расслабиться, хотя не разу не заплыл даже, но эскимос приходилось применять) В этот раз жару дали катамаранщики, перевернувшиеся прямо в завал, после чудесного самоспасения которых, я уговаривал больше не плыть на сегодня, так как очень впечатлительный, но ниче, раскатались. Со страхом вообще все тяжелее справляться. Один раз даже сел в лодку, подплыл к первому порогу перед каньоном, зубы застучали и я вернулся на берег догонять уезжающий бас) хорошо что у него как обычно что-то сломалось и я их нагнал. На Корсике конечно было проще что я был там один из лучших в группе и страх других тока заряжал на подвиги, так что понимаю почему Михе с Гариком нравилось нас брать с Ромой) Хотя ладно Рома умело скрывает что очкует)
 
Грузинские фотки:
 
почти все в сборе:
ходибельно....
Тимон делится впечатлениями о первой загран поездке в жизни
 
Рома рисует линию:
А в этот каньон я не собирался заплывать, но подумать даже не дали, и правильно сделали:
большие суда у нас тоже были:
 
Любишь заплывать ....
 
.....люби и выпивать. 
 
Ромаз легко завезет куда покажешь
 
Тот редкий случай когда фон важнее главных героев)
Если не любите кататься  на лодках, то в Грузии есть альтернавы на любой вкус:
Гомарджуба:

Восемь рек

Речек было 8, по которым катались

Отлично.

Пиши ещё! Как же приятно открыть сайт и прочитать что-нибудь не своё!